医生在线

阴茎癌的治疗用药

  诊断一经明确,即行手术治疗,放射治疗和化学治疗作为一种配合手术的辅助措施 ,对提高治愈率和生存率有一定作用。

(一)手术治疗:如肿瘤较局限,可行阴茎部分切除术,切线距肿瘤2公分之外。如病变已波及大部分阴茎,则行阴茎全切除术,术中将尿道开口移植在会阴部,取蹲位排尿。
阴茎癌患者,绝大多数有腹股沟淋巴结肿大,但肿大的淋巴结大部分系由阴茎癌并发感染引起,仅有少部分是癌肿淋巴结转移所致。对有淋巴结转移者,应作两侧腹股沟淋巴清扫切除术,必要时包括清扫切除股管及髂窝淋巴结,阴茎癌切除手术与淋巴结清扫手术可同期或分期进行。对不能明确病变性质的肿大淋巴结,可在切除阴茎癌肿术后2~3周视淋巴结变化情况,再决定须否施行双侧腹股沟淋巴结清扫术。

(二)放射治疗:放射治疗作为术后辅助措施,可提高治疗效果。

(三)化学治疗:争光霉素对阴茎癌有较好效果,配合手术治疗可提高疗效。
阴茎癌无两侧腹股沟淋巴结转移者,经手术治疗,治疗愈率为90%,已有淋巴结转移者,5年生存率为19~38%。另外,年轻病例、癌肿转移早、预后差。